Представьтесь, пожалуйста.

Дунаева Татьяна Вольфридовна, квалификация математик, место работы индивидуальный предприниматель, предпенсионер. Родилась в Лесосибирске.

Кто повлиял на Ваш профессиональный выбор?

На выбор направления профиля обучения повлияла моя учительница математики Волченок Вера Наумовна. На выбор ВУЗа (Красноярский государственный университет) экскурсия в 10 классе в Красноярск и, в том числе, в названный университет. Этой экскурсией  премировали лучших учеников выпускных классов Лесосибирска. КГУ произвел на меня впечатление, я захотела поступить туда, учиться. Вера Наумовна одобрила мой выбор, сказала: "Правильно, лучше университета ничего нет!" В целом, она оказалась права. А на выбор именно профессии преподавателя повлиял его величество случай. Дипломную работу я и две моих подруги выполняли в вычислительном центре строительной организации Красноярска. Начальник вычислительного центра обещал нас взять туда на работу. Шел 1992-ой год, один из лихих 90-х. На предприятиях бывшего СССР начались задержки зарплаты, сокращения сотрудников, и нам было отказано в предоставлении работы. У моей одногруппницы мама заведовала кафедрой высшей математики в Красноярском институте цветных металлов. На кафедре была вакантная должность старшего лаборанта, и меня взяли. А на следующий учебный год одна из штатных преподавателей ушла на пенсию, и меня перевели на должность ассистента. И так, как написал один ученик в школьном сочинении: "Она пошла в учительницы от безысходности", я попала в образование, хотя учителем никогда быть не хотела.

Ваши достижения на профессиональном поприще?

Про мои достижения, наверное, лучше спросить у людей, с которыми я работала, то есть коллег, бывших студентов и учеников. Я согласна с мнением, что для преподавателя и учителя высшими достижениями являются успехи учеников. Успешные ученики у меня есть, я ими очень горжусь.

Почему Вы не уехали из города и связали с ним свою судьбу?

Я уехала из Лесосибирска в Красноярск, там училась и начала трудовую деятельность. Но из-за трудной ситуации с жильем (я жила не в самом лучшем общежитии, снимать квартиру финансовой возможности не было, купить тем более) перевелась в Лесосибирский педагогический институт - филиал КГУ и вернулась в Лесосибирск. Здесь были родственники и поддержка.

Какие значимые события в вашей жизни связаны с Лесосибирском?

Как и у большинства людей следующие события: собственное рождение, поступление в детский сад, затем в среднюю школу, окончание школы, (следующие значимые события происходили в Красноярске), работа в пединституте и по совместительству в гимназии и в кадетском корпусе, вступление в брак, рождение сына, покупка собственной квартиры, увольнение из всех муниципальных образовательных учреждений, открытие индивидуальной предпринимательской деятельности. Но самым значимым я считаю повседневный труд с учениками и труд над собой.

Ваше любимое место в городе?

Городская набережная в южной части города, улица Победы, площадь 10-летия Лесосибирска, Крестовоздвиженский собор и его парк.

Какие культурные учреждения города Вы любите посещать?

Городской театр "Поиск", Лесосибирский краеведческий музей, Дом Культуры ЛДК №1, Центральную городскую библиотеку.

Ваше хобби?

Я не могу применить к себе понятие "хобби", мне почему-то не очень нравится это слово. Свободного времени у меня не много, я люблю работать. Но если есть свободное время, то люблю пройтись по нашей набережной одна или с подругами, зимой прокатиться на лыжах на стадионе около детского дома, почитать интересную книгу или посмотреть хороший фильм.

Ваше жизненное кредо?

Слово "кредо" я бы заменила на "девиз" или "установку". Одной жизненной установке меня научила моя бабушка: "Если делаешь какое-нибудь дело, то делай его хорошо. А если не хочешь или не можешь делать, то лучше совсем не делай." Другой девиз я взяла у женщины-математика Софьи Васильевны Ковалевской, которому она следовала: "Говори, что знаешь, делай, что должен, пусть будет, чему быть". По-моему золотые слова двух мудрых женщин достойны того, чтобы им следовать.

2020 – юбилейный год для города. Что ВЫ пожелаете родному городу?

Лесосибирску желаю стойкости и процветания. А более конкретно и приземленно: постройку современных очистных сооружений, хороших дорог и освещения на улицах и во дворах, отмену строительства ЦБК на территории города и добрых, культурных, работящих, заботливых, позитивных жителей, которые ценят и берегут свой родной город.

Интервью взяла  Воробьёва О.Д.