1. Давно ли вы живете в городе Лесосибирске? Как вы здесь оказались?

- Я живу в Лесосибирске с 1996 года, приехал сюда к бабушке с дедушкой из города Бишкек и остался здесь жить. Уже здесь я пошел в 5 класс во вторую школу.

1. Что вам больше всего запомнилось при первом посещении города?

- Меня очень удивило раннее начало зимы и наличие комаров. Впервые я встал на лыжи в Лесосибирске. Также поразили мое воображение великие сибирские реки, возможность путешествовать по водным артериям используя скоростные суда на подводных крыльях, что сейчас кажется фантастикой, потому что сейчас их не осталось в эксплуатации на Енисее.

1. Вы когда-нибудь плакали над книгой или фильмом? Какие книги или фильмы это были?

- Да, еще в школе я прочитал повесть Гавриила Троепольского «Белый Бим Черное ухо», которая произвела на меня огромное эмоциональное влияние. Это единственная книга, над которой  я рыдал.

1. Что определило ваш выбор профессии?

- На выбор профессии изначально повлияли занятия боевыми искусствами. Свойственные этому направлению практики медитации и понимание того, что человек имеет огромные скрытые резервы, привели к поискам ответов в философии, истории, эзотерике, что в конечном счете окончилось факультетом психологии и педагогики в ЛПИ-филиале СФУ.

1. Расскажите о становлении своей профессиональной деятельности?

- Еще в детстве, приходя на работу к матери в Кыргызский государственный университет, я часто попадал в машинный зал данного учреждения. Пожалуй, именно это послужило отправной точкой моего интереса к информационным технологиям. Затем я отлично учился по информатике в школе – меня часто выгоняли с этих уроков,  чтобы освободить компьютер для других учеников, так как я и так все знал. Затем, уже гораздо позже школы я случайно попал на работу инженером-программистом в Енисейский объединенный банк, а дальше так и пошло  - опыт, новые места работы, рост зп. Собственно этим я до сих пор и зарабатываю на жизнь.

1. Какие профессиональные рекомендации вы можете дать тем, кто только начинает развиваться в области информационных технологий?

- Ну какие можно дать профессиональные рекомендации – сфера информационных технологий велика, нужно выбрать направление – системное администрирование, создание и продвижение сайтов, тестирование информационной безопасности и много чего еще. Тут как и везде нужно учиться и многое пробовать – IT, это в первую очередь практика, пока сам не будешь делать – сложно что-то понять. А во-вторых, это всегда взаимоотношения с людьми. Люди в организациях часто далеки от этого и воспринимают IT-специалистов как наполовину шаманов, наполовину мальчиков, которые прибегают, что-то делают и все начинает работать. Так вот шамана можно оставить, а на положении мальчика оставаться нельзя – нужно объяснять и словом и делом людям, что ты именно Специалист, с большим объемом и важностью выполняемых задач. Тогда будет уважение в коллективе.

1. Есть ли люди, которые сильно повлияли на становление вашего мировоззрения и каких-то жизненных позиций?

-  Как ни странно, не могу никого из учителей причислить к таким людям. Зато могу причислить сюда человека, познакомившего меня со Славяно-горицкой борьбой и тренировавшего несколько лет. Звали его Краснов Денис, надеюсь, и сейчас так зовут. Он давным-давно уехал, и связь с ним оборвалась, но именно он подтвердил многие мои предположения в области истории древних славян и их системы воинской подготовки. Именно на этих занятиях я познал на практике многие вещи, которыми ныне занимаются целые направления психологической науки, такие как психогенетика и судьбоаналитическая терапия Липота Зонди. В частности, наличие родовой памяти.

Затем, уже в институте, мне повезло встретится с преподавателями, которые на практике показывали живую психологическую науку и ее возможности.

1. Какая общая идея могла бы объединить все человечество по вашему мнению?

- Познание – познание человека, природы, космоса, глубин океанов. Эффективное познание сейчас невозможно. Для этого необходимо создать некое идеальное общество. На эту роль отлично подошла бы модель общества, описанная Иваном Ефремовым в своих романах – общество сильных и здоровых людей, руководствующееся не сиюминутными собственническими потребностями, а смотрящие в будущее Человека и Человечества.

1. Если бы вы встретились с Богом, что бы вы ему сказали?

- Сказать нечего, потому что он и так все знает. А спрашивать тоже нечего, потому что когда встретишь Бога, и так все будешь знать.