- Расскажите историю своего появления в Лесосибирске? Вы родились здесь или приехали в город? Если вы родились здесь, расскажите о вашем детстве, самых ярких воспоминаниях. Если вы приехали в город, расскажите историю своего приезда. Почему решили приехать в наш город?

Моё детство прошло в посёлке Раздолинск Мотыгинского района Красноярского края. Мама трудилась на горнодобывающем заводе, а отец работал горноспасателем на шахте. Когда шахту закрыли, родители задумались о переезде, он состоялся в 1964 году. Знакомый нашей семьи, директор Розенберг, из родного поселка уехал работать на лесоперевалочную базу, он помогал устроиться всем своим землякам, способствовал получению жилья. В этот период очень многие уезжали из Раздолинска. Целых два дома в поселке Новоенисейск были заселены нашими земляками. Все очень тесно дружили, общались, совместно проводили праздники.

- Почему решили остаться в Лесосибирске и связать с ним свою жизнь?

После восьмого класса школы я поступила в Енисейское педагогическое училище, отучилась там четыре года, после чего по направлению поехала на станцию Чернореченская Козульского района, там работала в школе. Потом Людмила Сергеевна Горовая, заведующая детским садом в Лесосибирске, сделала вызов, и меня вернули в наш город. Было и предложение из школы – работать учителем начальных классов, но не сложилось, я осталась в детском саду «Светлячок».

В какой-то момент я собиралась осуществить свою мечту – стать стюардессой. Поехала в Енисейск к начальнику аэропорта. Он одобрил моё решение, через три дня я должна была уехать на обучение в Красноярск в школу стюардесс. Но наша заведующая не отпустила меня без отработки, не хотела, чтобы я покинула детский сад.

Будучи энергичной девушкой, я стала секретарем комсомольской организации детского сада, участвовала во всех мероприятиях, во всех субботниках. Случилось так, что секретарь партийной организации нашего города забрал меня работать на Новоенисейский комбинат секретарем от Горкома комсомола. Там я провела три замечательных, насыщенных событиями года, однако педагогическая отрасль позвала меня обратно. Это моя судьба. Я с детства играла с друзьями в школу, строила форпосты, куда дети летом собирались, чтобы читать книги вместе, вечерами мы часто показывали родителям концерты, я постоянно выступала организатором этих событий.

Мой педагогический стаж на данный момент – 43 года. До сих пор я работаю в детском саду.

- Расскажите об интересных фактах вашей биографии, о трудовой деятельности, других успехах и достижениях.

Всегда вела очень активный образ жизни, участвовала во множестве конкурсов, различных мероприятий, как локальных, так и городского масштаба. В рамках своей партийной работы организовывала комсомольские молодежные бригады, с ними мы реализовали множество инициатив: устраивали воскресники, конкурсы по профессиям, участвовали в художественной самодеятельности и многое другое.

- Какие значимые для вас события связаны с Лесосибирском?

Никогда не забуду наши праздники, которые устраивали в Лесосибирске. Демонстрации, дни города, масленичные гуляния. Множество приятных воспоминаний связано с моей работой, с ребятами, которые были моими воспитанниками, коллегами, которые поддерживали прекрасную рабочую атмосферу. В Лесосибирске родилась моя дочь. Это самое важное событие.

- Какие места, улицы, достопримечательности вам особенно дороги в нашем городе? За что вы любите Лесосибирск?

По мере своего взросления мы видели, как растёт и изменяется наш город. Строились школы, ПТУ, учреждения культуры, город становился красивым, улицы асфальтировались, появлялись новые строения. Мы участвовали в жизни города, были сплоченными.

Очень важна для меня улица Просвещения, на которой мы жили в 28 доме, когда приехали в город.  Преображался, расширялся на наших глазах Новоенисейск. Изначально за улицей Калинина не было уже привычного нам микрорайона А. Когда стали появляться первые панельные дома, мы очень радовались этому.

Я очень благодарна Виктору Владимировичу Шелепкову, возглавлявшему Новоенисейский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат, который много сделал для поселка Новоенисейск.

Во время встреч с Николаем Терентьевичем Колпаковым, мы слышали от него, что наш молодой город расширяется, у него большой потенциал. Мы всегда верили в это и наблюдали за изменениями.

- Каким видите город в будущем? Что хотели бы ему пожелать?

Хочется видеть город зеленым, чистым, чтобы в нашем городе проходило множество культурных событий, в городе было много ребятишек, чтобы они продолжали нашу работу.

Интервью записала заведующая

ЦГБ им. А.П. Чехова МБУК «ЦБС»