11 февраля 1921-24 июля 1962

Место рождения: г. Макеевка, Сталинская область, Украинская ССР

Командир отделения 674 стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии. Парторг взвода, старший сержант

В Красной Армии с 5 октября 1940 года.

Семья его из Курской области, но еще в начале 30-х родители перебрались к старшему сыну Алексею в г. Макеевку на Донбасс (Сталинская, сейчас – Донецкая область). Виктор Николаевич вырос в Макеевке, закончил там среднюю школу, оттуда был призван на срочную службу 5 октября 1940 года. Служил в погранотряде, а с 1942-го – в 674 стрелковом полку.

Так сложилось, что основная задача по штурму рейхстага легла на 674-й сп., командиром взвода полковой разведки которой был Сорокин Семен Егорович. Ему было приказано отобрать группу бойцов, которые пойдут в передовой цепи атакующих. Поскольку Знамя Военного Совета оставалось в штабе 756-го полка, было решено изготовить самодельное знамя. Красное полотнище нашлось в подвалах «дома Гиммлера» – флаг сделали из кусков немецкой перины. водружение Красного Знамени

Для выполнения поставленной задачи С.Е. Сорокин отобрал 9 человек. Это старший сержант В.Н. Правоторов (парторг взвода), старший сержант И.Н. Лысенко, рядовые Г.П. Булатов, С.Г.Орешко, П.Д. Брюховецкий, М.А. Пачковский, М.С. Габидуллин, Н.Санкин и П.Долгих.

Первая попытка штурма, предпринятая ранним утром 30-го апреля, не увенчалась успехом. После артподготовки поднялась вторая атака. «Дом Гиммлера» отделяли от рейхстага всего 300-400 метров, но это было открытое пространство площади, немцы вели по нему многослойный огонь. При пересечении площади был тяжело ранен Н.Санкин и убит П.Долгих. Оставшиеся 8 разведчиков прорвались в здание рейхстага одними из первых. Расчищая путь гранатами и автоматными очередями, Г.П. Булатов, несший знамя, и В.Н. Правоторов поднялись на второй этаж по центральной лестнице. Там, в выходящем на Кенигплац (Королевскую площадь) окне, Г.П. Булатов закрепил знамя. Флаг заметили бойцы, залегшие на площади, что придало новых сил наступлению. В здание проникли бойцы роты П.А. Греченкова, перекрыли выходы из подвалов, где обосновались оставшиеся защитники здания. Воспользовавшись этим, разведчики перенесли знамя на крышу и закрепили его на одной из скульптурных групп. Это было в 14:25, как подверждают архивные данные, наградные документы, а также воспоминания очевидцев.

Из воспоминаний А.Д. Плеходанова, командира 674-го стрелкового полка: «Зная, что полк Зинченко в атаке участвовать не будет, а знамя Военного совета находится там, я сказал лейтенанту Сорокину и парторгу подразделения Виктору Правоторову, которые в это время находились при мне, чтобы они подготовили Красное знамя для водружения на рейхстаге.

Разведчики обрадовались, заволновались. Вскоре раздобыли где-то перину и привели двух пленных генералов. Здесь же, на наблюдательном пункте, перину выпотрошили. Кто-то принес нечто похожее на древко. Подстругали его кинжалами. Знамя получилось грубоватым, но зато прочным и большим. Вручив Красное знамя разведчикам, я поставил задачу водрузить его на крыше, у скульптурной группы».

Водружение Красного Знамени на крыше рейхстага стало событием такого масштаба и исторической значимости, что не могло не оставить своего отпечатка на дальнейшей судьбе каждого непосредственного участника.

Награжден Орденами Отечественной войны II степени, Красного Знамени, двумя Орденами Красной Звезды, медалями.

После демобилизации вернулся в Макееву. Работал корреспондентом на городском радио. К первой годовщине Победы, 9 мая 1946-го, в местной газете «Макеевский рабочий» вышла статья В.Н. Правоторова «Знамя над Рейхстагом», где он поделился своими воспоминаниями и рассказал о событиях 30-го апреля 1945-го и подвиге разведгруппы С.Е. Сорокина. Но в те же майские дни 1946-го вышел Указ о награждении звездой Героя Советского Союза Егорова и Кантарии, была принята официальная версия о водружении Знамени Победы, и чиновники в Макеевке испугались статьи В.Н. Правоторова, сочтя ее ложью и самозванством. Виктору Николаевичу Правоторову пришлось уйти из журналистики.

Работал на местном заводе, заведовал продовольственными складами. А 24-го июля 1962-го года произошел несчастный случай – Виктор Николаевич погиб от удара электрическим током. Ему был всего 41 год.

После гибели Виктора его братья, Василий, Николай и Семен, двое из которых тоже были журналистами, а также двоюродный брат Алексей Никитович занялись поиском информации о событиях 30-го апреля, пытаясь разобраться и желая добиться признания подвига разведчиков. Они провели большую работу, нашли бывших участников группы Сорокина, собрали большое количество воспоминаний и документов. Результатом этих усилий стал самиздатовский сборник «Правда о том, как, кем и когда было водружено знамя Победы над рейхстагом». Кроме того, в мае 1965-го та же газета «Макеевский рабочий» опубликовала очерк Семена Николаевича Правоторова «Слово о брате», в котором он рассказал о подвиге группы Сорокина, а также повторил воспоминания, напечатанные еще Виктором в 1946-м году. Сейчас в Макеевке установлен памятник Виктору Николаевичу Правоторову на его могиле, также есть мемориальная доска на стене школы, где он учился.

«Утром Первого мая я вышел из рейхстага на свежий воздух. Став на ступеньки порога у главного входа, я увидел, как наши бойцы карандашами и ножами, штыками и кинжалами – кто чем мог – выводили на рейхстаге свои фамилии. Я не удержался – тоже оставил свою «визитную карточку»: «Знайте наших, мы из Донбасса, из Макеевки. В. Правоторов»

Из воспоминаний Виктора Николаевича Правоторова.

«Я не встречал человека, который не отзывался бы о нем тепло. Это был жизнерадостный, на редкость добрый и отзывчивый человек.

Я пишу о нем так не потому, что он был моим родным братом. Нет, он действительно был душевным, очень обаятельным человеком. Это не мое личное мнение, а мнение всех, кто знал его близко. Думаю и надеюсь, Григорий Петрович, что в Вашей памяти он остался таким, тем более что судьба в известном роде связала вас… Больше того, я надеюсь и уже уверен, что Виктор Правоторов – один из героев водружения Знамени Победы над логовом фашизма, надолго сохранится в памяти не только его близких людей, но и памяти всего благородного человечества».

Из письма Николая Правоторова (родного брата Виктора) Григорию Булатову, 25 октября 1965.