16.11.1925 – 19.04.1973.

Место рождения: г. Слободской, Кировская область

Разведчик взвода разведки 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии, красноармеец

В Красной Армии с 28 июня 1943 года.

Когда началась война, устроился работать на фанерный комбинат. А в 1942-м пришла похоронка на отца, и Булатов, несмотря на свое несовершеннолетие, пошел в военкомат добиваться отправки на фронт. Получилось не сразу, но летом 1943-го он наконец был призван, в 1944-м попал в 150-ю стрелковую дивизию, сначала стрелком, а в скором времени – во взвод разведки.

Г.П. Булатов показал себя храбрым бойцом – к моменту решающей битвы за рейхстаг, в свои всего лишь 19, он уже был награжден двумя медалями «За отвагу», Орденом Славы III степени. Кроме того, самый молодой во взводе, небольшого роста, он был быстрым и ловким. С учетом всех этих качеств именно Григорию Петровичу Булатову доверили нести к рейхстагу Красное Знамя. И в исторических кадрах кинохроники Романа Лазаревича Кармена крупным планом показан именно он – укрепляющим Знамя на одной из скульптурных групп.

Однако после войны судьба Г.П. Булатова сложилась непросто. Незадолго после Победы он был осужден по обвинению в попытке изнасилования, обоснованность которого подвергается сомнению большинством исследователей данной темы. После заключения продолжил службу в Берлине. Демобилизовался только в 1949 году. Вернулся в Слободской, снова устроился работать на фанерный комбинат. Около 20 лет Булатов почти не рассказывал о своем боевом прошлом даже семье. В 60-х начались попытки восстановить справедливость – к тому времени было опубликовано множество различных воспоминаний, книг, статей. Восстановились контакты с другими бывшими разведчиками взвода С.Е. Сорокина, в 1969 году в Москве прошла встреча. Однако все эти попытки ни к чему не приводили – Г.П. Булатову не верили даже земляки, окружавшие его, не воспринимали всерьез. За свои рассказы о водружении Знамени он получил в Слободском обидное прозвище «Гришка-рейхстаг». Григорий Петрович Булатов тяжело переживал такое отношение к себе, стал выпивать, снова попал под суд. В конце концов, 19 апреля 1973 года Г.П. Булатов был найден повешенным. Так завершилась жизнь героя-знаменосца, прошедшего страшную войну, но не сумевшего ни справиться, ни смириться с общественным мнением и несправедливостью.

«Не буду описывать картину боя. Все об этом знают прекрасно. Скажу только, что по пути к рейхстагу разведчик Долгих был убит, Санкин тяжело ранен, а Габидуллина мы где-то потеряли. На время нашего движения к рейхстагу я все время находился рядом с парторгом Виктором Правоторовым. Знамя находилось у меня. Древко в руках, полотнище – за пазухой». Из воспоминаний Григорий Петровича Булатова.

Сегодня в Кировской области помнят и чтят своего земляка – на могиле Григорий Петровича Булатова в 2004-м году установлен памятник, в Слободском существует Центр патриотического воспитания имени Г.П. Булатова.

Правительство Кировской области неоднократно ходатайствовало о присвоении Булатову звания Героя России, но получало отказ под предлогом того, что за один подвиг нельзя наградить дважды, а процедура отзыва нижестоящих наград для присвоения более высоких не предусмотрена. В 2009 году губернатор Кировской области Никита Белых написал в своём блоге, что областные власти постараются добиться исторической справедливости и присвоения звания Героя Булатову к 65-й годовщине Победы. Для этих целей в августе был создан организационный комитет по увековечению памяти Григория Булатова. Оргкомитет собрал документальные доказательства того, что орден Красного Знамени, которым награждён Булатов, присвоен не за взятие рейхстага и водружение Знамени.

1 февраля 2010 года состоялась презентация макета 8-метрового памятника Григорию Булатову, который будет установлен в Парке Победы города Кирова. Для сбора средств на сооружение памятника был создан специальный фонд. Автор памятника — заслуженный художник России, скульптор Леденцова Людмила Дмитриевна.

8 мая 2015 года в Кирове в Парке Победы торжественно открыт памятник Григорию Булатову.